Tanasescu Laurentiu
vineri, 16 mai 2014
GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS OEUFS, SANS NOIX ET SANS PRODUITS LAITIERS
INGRÉDIENTS
Substitut d'oeufs
750 ml (3 tasses) d’eau
75 ml (1/3 tasse) de graines de lin ou de chia
Gâteau
430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de cacao, tamisé
125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre ou vinaigre de vin blanc
125 ml (1/2 tasse) de substitut d’œufs
250 ml (1 tasse) de boisson de soya
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Ganache
335 g (12 oz) de chocolat noir, haché
180 ml (3/4 tasse) de boisson de soya nature ou au chocolat
60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs
PRÉPARATION
Substitut d'oeufs
Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau et les graines de lin. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Égoutter le mélange en récupérant le liquide visqueux qui s’écoule des graines. Laisser tiédir.
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le sucre, le cacao, l’huile et le vinaigre au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter le substitut d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec la boisson de soya et la vanille.
Verser le mélange dans le moule. Cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.
Ganache
Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
Dans une petite casserole, porter à ébullition la boisson de soya et le sirop de maïs.
Verser sur le chocolat et laisser fondre 1 minute. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène. Réfrigérer environ 1 heure ou jusqu’à ce que la ganache ait épaissi et qu’elle soit tartinable. Au besoin, chauffer rapidement au micro-ondes pour la ramollir.
Montage
Couper le gâteau en deux à l’horizontale. Étaler un peu de ganache au centre, puis garnir le reste du gâteau.
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